欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 环保监察 > 正文

正和加气 实现新型绿色建材智能化生产

来源 :国际环保在线    发布时间:2020-02-11 17:33:46   作者:佚名   浏览量:0

   现在我们从进料、破碎、分料、储存、出料等生产环节,全由系统控制,一条生产线只要2个人,以前大概需要30余名工人才能完成。5月8日,在贵州正和加气混凝土有限公司(下称正和加气)的控制室里,该公司总经理黄刚向记者介绍到投用不久的整形制砂设备及干混石膏砂浆设备控制系统。

   正和加气是贵州省第一家以石膏、粉煤灰等固体工业废弃物为原料综合利用工业化生产再造的民营企业,主要生产蒸压加气混凝土砌块和石膏基、水泥基等各类干混砂浆。

   2017年,为进一步实现创新发展,在清镇市委、市政府的支持下,正和加气将厂区迁至清镇经济开发区,开始实施智能化生产线建设项目,新建年产120万吨预拌干混砂浆、喷注砂浆、3D打印砂浆智能化生产线,年产160万立方米装配式建筑智能化生产线,3D打印建筑智能化生产线。

   目前改造后投用的一期项目引进日本全套整形制砂设备,并配备信息化控制系统,突破了传统制造技术对设计与制造复杂度的限制,并与信息技术深度融合,形成新的制造模式、生产方式和产业形态。黄刚说,智能化项目不仅能解决建筑工地的施工扬尘污染,全程实现绿色化、无污染,还能节约大量人工成本,实现产能提升3倍。

   目前,正和加气的智能化项目一期已经投用,主打3D建材打印的二期项目和主打装配式建筑的三期项目,正在紧锣密鼓地筹备之中。未来,我们希望通过建材的信息化,一步步实现建筑的信息化,用大数据的手段推动整个行业的转型升级。黄刚说。

  转载请注明出处。