欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 投诉举报 > 正文

徐州沛县99名人大代表巡河问水,问出一城碧水流!

来源 :中国环境监察    发布时间:2020-02-11 18:07:13   作者:佚名   浏览量:0

  徐州沛县人大代表刘纪8月底领到一项新任务巡河。作为刘园村的老支书,刘纪负责辖区内沛龙公路沟的巡查工作。这些天,他常骑上自行车,沿着河道转一转,重点查看有无污染源。不能一时清,更要一直清。老刘望着一汪碧水说。

  在沛县,像刘纪这样参加巡河的人大代表共有99名。8月29日,沛县人大举行代表巡河碧水行动工作动员大会,为这些代表划分责任田包段巡查全县27条县级及以上河道,实现全覆盖。

  沛县出台相关工作办法,提出对9大重点问题进行巡查,包括水面、岸边保洁是否到位;河道是否有倾倒垃圾现象,水面有无有害杂草等。

  按照要求,每位代表每月至少巡河一次。汉源街道人大工委主任朱信波打开沛县人大APP演示,点击代表巡河一栏,可以输入定位、图片和文字。代表上传的问题将通过县网格化社会治理联动指挥云平台,交有关单位部门办理并告知责任河长。对于办理情况,代表还能打分评价。

  

  紧邻微山湖的沛县,有龙城水乡的美誉。大沙河、京杭大运河流淌而过,滋养了这片丰饶的土地。但是,治水的难题也摆在面前。在沛县人大前些年开展的三走三问主题实践活动中,代表提出的与水有关的建议占很大比例。

  为此,沛县人大常委会自2017年开始,决定利用5年时间,持续专题问水。沛县人大常委会主任张兴涛说,希望通过人大的监督,推动政府加强水环境治理方面的工作,进一步落实绿色发展理念。

  雨污分流工程进展如何?农业面源污染如何防治?在当年举行的首次专题问水现场,两位分管副县长带领8个部门主要负责人,面对电视镜头,当面接受了100多位人大代表的监督和询问。

  目前,代表问水已成为沛县人大监督工作的特色亮点品牌,并形成体系。问前,组织代表对全县重要水利工程、农村坑塘环境、市政工程等进行专题调研;问中,把群众最需要了解、最急盼解决的问题提出来;问后,对一些重点问题的办理实施跟踪监督,防止专题询问止步于一问一答。

  两年来,代表问水先后推动部分河道污染严重、城区部分小区居民难以吃上地表水、新城区污水处理厂开工缓慢等问题的解决。

  多方发力,让沛县的水环境得到进一步改善。近年来,沛县投资2.1亿元实施碧水绕城和农村生态河湖建设,累计整治县级河道550公里、镇级河道630公里、村级沟渠2000余公里,清除违建750处。纳入省市考核的410起河湖三乱已完成374起,完成率91.22%,处在徐州前列。

  代表问水问出了政府的责任,也问出了人民的期待,充分体现了人大监督的刚性和权威。沛县县委书记李淑侠表示,通过齐抓共管,树立一盘棋思想,沛县将努力实现水环境持续改善、水生态持续修复。