欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 重点播报 > 正文

冷气团袭日本北海道 带来极端低温

来源 :中国环境新闻网    发布时间:2020-02-11 18:26:20   作者:佚名   浏览量:0

  据“中央社”报道,9日,日本北海道许多地方出现这个冬季最冷的一天,其中位于旭川市郊区的江丹别地区,更出现摄氏零下36度低温,是日本时隔19年再出现低于零下35度的低温。
  日本气象协会表示,当地时间9日清晨,江丹别地区出现摄氏零下36度低温,这是日本自2001年1月以来,时隔19年再出现低于零下35度的低温。
  2001年1月15日的零下36.6度,同样是在江丹别地区被观测到。此外,旭川市上午7时也出现零下25.7度低温,是时隔12年再出现低于零下25度气温。
  日本放送协会(NHK)报导,受到非常强烈冷气团及辐射冷却效应影响,日本北海道许多地方都出现这个冬季最冷的一天,特别是江丹别地区观测到摄氏零下36度的极端低温。
  札幌管区气象台表示,辐射冷却效应指的是由于天气晴朗,入夜后地表热气消散快,加上非常强烈冷气团,造成北海道许多地方气温骤降。
  除了江丹别地区的零下36度,也有地方出现零下30度到34度低温,就连札幌市也比往年低了8度左右,9日清晨最低温只有零下14.9度。北海道内173处观测点中,有125处出现这个冬季最冷的一天。
  流经江丹别地区的江丹别川,只要河水水温高于气温就会出现被称为“川雾”的现象,水面上会飘散白色雾气。
  家住旭川市中心的50多岁女性,得知江丹别地区出现零下36度,特地前来体验。她说,把牛仔裤弄湿后进行实验,“真的是一下子就完全结冻(可立于地上),超乎想象的寒冷”。
  气温骤降也对机场造成影响。全日空表示,本来上午一班预计从北海道新千岁机场前往东京羽田机场的航班,因为机上厕所用水等给水及排水设施结冻,不得不取消航班,安排乘客搭乘其他航班。
  札幌管区气象台表示,9日清晨5时31分,新千岁机场气温仅零下20.9度。