欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 环保时评

自治区环科院助力南宁市提前实现排污许可发证登记率“双百”目标

发布时间:2020-07-31     来源: 广西壮族自治区生态环境厅     作者:佚名     浏览量:0

  2020年是固定污染源排污许可全覆盖的攻坚年,根据生态环境部和自治区生态环境厅2020年排污许可工作部署,7月22日,南宁市圆满完成91个行业3161家企业登记、642家企业发证任务,成功实现排污许可发证率和登记率“双百”考核目标,比国家预定9月完成时间提前了69天。

  2020年以来,自治区环科院积极推进南宁市排污许可发证技术审核工作,攻坚克难、精心组织、转变方式,建立线上和线下指导相结合、“集中填报+一对一辅导”等服务新模式,保证排污许可审核质量和效果齐头并进。一是线上录制填报教学视频、制作行业填报模板,及时推送至微信公众号、交流群,线下通过电话主动联络督促,借助微信群、QQ群等多途径聚拢企业,主动帮扶企业填报。二是“分行业、分区域”开展现场集中填报培训,“一对一、手把手”辅导,宣贯国家排污许可政策,教授企业如何确定管理类别,现场指导企业填报具体表格,对企业在填报过程中遇到的问题耐心解疑释惑。在积极设法带动企业申领积极性的同时,克服了“企业集中难、自行填报难、时间分配难”等多种难关,较大程度上减少了企业因申领填报不熟悉而损失的时间,提高了审核效率。

  自治区环科院在推进南宁市排污许可证核发工作的同时,积极为广西其他地市献计献策,提供排污许可发证登记工作推进思路、培训方法、质量核查等多方面的技术支持,为广西各市高效而圆满达成排污许可登记率和发证率“双百”提供助力。下一步,自治区环科院将继续按照生态环境部和自治区生态环境厅工作部署,做好全区排污许可发证登记技术服务工作。


原文链接:http://sthjt.gxzf.gov.cn/zwxx/gzdt/t5824598.shtml