欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 环保时评

我国六大黄教寺院,你去过几个

发布时间:2021-01-04     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  众所周知,中国是四大文明古国之一,是一个文化丰富的国家,历史悠久,也正是因为文化丰富也吸引着许多的外国的朋友来我国游玩,外国人对于我国文化特别有好奇心,而且最感兴趣的还是佛教文化,虽然我国不是佛教文化的发源之地,可绝对是众多传播者中最好的一个国家,其中就有六大黄教寺院,被很多人所熟知。

  扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。寺院始建于明正统十二年,经历代班禅修缮、扩建,形成了如今气势磅礴的建筑群。扎什伦布寺为格鲁派祖师宗喀巴的徒弟,即一世0根敦珠巴主持创建的,始建于明正统十二年(1447年),以后经过历代班禅的修缮、扩建寺院规模不断扩大,今占地约20万平方米,周垣长约2000米。

  拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,大夏河将龙山、凤山之间冲积成一块盆地、藏族人民称之为聚宝盆、拉卜楞寺就坐落在聚宝盆上。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在的地方。寺庙始建于清康熙四十八年(1709年),有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。其中,以六大扎仓最为著名。

  塔尔寺位于青海省湟中县鲁沙尔镇南面的莲花山中,全寺占地600余亩,僧舍房层9300多间,殿堂52座,僧人最多时达3600余人。全寺四山环绕,殿宇宏伟,佛像庄严,梵塔棋布。其中,大金瓦殿和大经堂为全寺主体建筑。大金瓦殿始建于清康熙年间,建筑面积456平方米,上下三层,飞檐四出,各抱形势,歇山式金顶,覆以镏金铜瓦,墙面用琉璃瓦砌成,图案精美,殿内纪念宗喀巴的大银塔,誉为“世界一庄严”。

  哲蚌寺位于拉萨市西郊十公里处的根培乌山-南坡上,海拔3800米,沿山势-逐层而建,占地面积约20万平方米,是藏传佛教最大的寺庙。寺内主要经殿有六个:甘丹颇章,措钦大殿,密宗院,洛赛林院,郭芒院,德阳院。主要佛像有:见解弥勒佛,金刚怖,不动佛,还有金写甘珠尔,大战佛莽等历史悠久,-举世无双的真品和不计其数的-各种镀金佛像,佛经等珍贵文物。

  色拉寺全称色拉大乘寺,位于拉萨北郊3千米处的-色拉乌孜山麓。寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像,大殿和经堂的四壁上保存着大量的彩色壁画原作,最著名的塑像就是大殿里的马头明王像。除佛像、壁画外,还藏有,绛钦却杰-从北京返藏时带回的-皇帝御赐的佛经,佛像,法器,僧衣,绮帛,金银器等。其中,释迦益西的彩色丝像,长109厘米,宽64厘米,虽历经500余年,但色彩仍很鲜艳。

  甘丹寺是藏传佛教格鲁派六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺。1419年,宗喀巴在甘丹寺圆寂,寺内现尚存宗喀巴的肉身灵塔。甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。因为甘丹寺是格鲁派的祖寺,所以甘丹赤巴也是整个格鲁派的管理者,地位仅次于达赖和班禅。目前,甘丹寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔90余座。


上一篇: 萨迦寺

下一篇: 五岳景点