欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 媒体视点

现在农村光棍为什么这么多?

发布时间:2021-01-06     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  随着时代的改变,现在的人拥有了婚恋自由,能够肆意地去追求自己理想的爱情,但正因为人们不再愿意在感情中委曲求全,现在很多年轻人对于感情都是宁缺毋滥,而忙碌的生活也让他们缺乏社交,没有遇到爱情的机会。在我们的印象中,农村一向讲究踏实生活,将结婚看得比工作更加重要,农村的人通常到了适龄年龄就会尽快找一个合适的人结婚,安安稳稳过日子。但是如今农村也跟城市一样,单身的人越来越多,为什么会出现这种情况,原因有三种。

  第一,教育水平低

  因为农村经济发展的滞后,导致许多农村家庭对子女的教育问题重视不够,把重点放在农业上,造成大多数农村孩子的教育水平普遍偏低,而在学生时代,男孩一般都比女孩贪玩,因此,在农村,成绩差的男孩相对较多。孩子的文化水平,主要是由他们自身勤奋努力的程度决定的。有了稳定的社会生活条件,有了健全的学校教育,有了丰衣足食的家庭环境,就有了志向远大,积极进取,勤奋努力孩子,有了奋斗的孩子,就有了贪图享乐,沉迷游戏,玩物丧志的孩子,就不可能有高文化。因此,农村学历较低的男人被选择做配偶的几率相对较低。

  第二,高额的彩礼

  彩礼本来只是一种习俗,却给不少谈婚论嫁的情侣带来了麻烦,在农村因为彩礼谈不拢是常有的事,因为对于农村家庭来说,一笔高额彩礼就可以抵得上他们多年的收入,因此很多人都不愿意在彩礼上松口。索要巨额彩礼让嫁女儿变成了一桩买卖,不仅给男方家庭造成了负担,也会让女方感受到亲情的缺失,如果能够控制彩礼的价格,将其限制在一个合理的范围内,农村的婚嫁就会显得更加平等,光棍人数也会减少许多。

  第三,女孩子不想回农村

  随着改革开放以来,越来越多的年轻人选择外出打工,特别是女孩子无论走到哪里都非常吃香在城里打工几年后,她们会发现,原来最舍不得离开的那个家乡变得越来越陌生,因为长期不干农活,春节回家偶尔帮父母干农活时才发现自己变了,变得力不从心。女孩子都喜欢爱打扮,那么,如果回家继续务农的话,务必每天会被日晒雨淋,而且还很累,更别说打扮了。父母干了一辈子农活,他们知道生活在农村是非常苦的,他们不希望女儿走自己的老路,希望女儿嫁城里去。所以,大部分在外打工的女孩子,他们选择另一半时都不会选择农村的。