欢迎来到环保网!
当前位置:首页 > 环保时评

长白县:人与自然和谐共生--白山市生态环境局长白县分局开展世界环境日主题宣传活动

发布时间:2021-06-09     来源: 吉林省生态环境厅     作者:佚名     浏览量:0

  2021年6月5日是第50个世界环境日,主题为“人与自然和谐共生”。 6月4日,白山市生态环境局长白县分局联合县人民法院、公安局、林业局、农业农村局、水利局、发改局、工信局、自然资源局、住建局10个部门,在县城文化广场开展“庆祝中国共产党建党100周年既纪念“六·五”世界环境日”大型主题宣传活动。引导广大市民尊重自然、爱护环境,自觉关注和投入到生态环境保护工作中,践行绿色生产生活方式。

  环保知识宣传 志愿服务深入基层 活动现场, 广大生态环境工作者和志愿者们通过设置咨询台、宣传展板,悬挂横幅,向市民免费发放生态环境知识手册、美丽中国我是行动者提升公民生态文明意识行动计划手册、低碳生活从我做起宣传手册、宣传单和宣传资料等形式,全方位、多角度宣传保护生态环境的重要性,倡导广大居民在日常生活中购物尽量使用环保购物袋,不乱扔垃圾,共同爱护生态环境,及时为居民解答在生活中遇到的环保问题,并为他们详细讲解生活中遇到的垃圾分类、生态环境保护、生物多样性、相关政策法规等。此次活动共展出宣传展板和横幅30余个,解答群众咨询问题200余人次,免费发放生态环境宣传手册相关法律法规条例2000余份,为全县打好打赢污染防治攻坚战、携手共建美丽长白营造了良好氛围。

  环保签名承诺 筑牢和谐共生信念 活动中,生态环境工作人员组织县域居民开展环保签名承诺,倡导群众做环境保护的先行者、宣传者和监督者。党员带头签名,动员和引导每一个人都自觉行动起来,积极投身污染治理和践行绿色低碳生产生活方式,为建设人与自然和谐共生的美丽长白凝聚共识、汇聚力量。在场群众郑重地在“人与自然和谐共生”宣传横幅上签字,承诺自觉做环境保护的表率和卫士,从自身做起,从身边小事做起,守护绿水青山,共建美好家园,为构建生态党家、绿色党家做出贡献!

  趣味知识问答 强化生态文明观念 为了增强活动的趣味性和互动性,活动现场还穿插了有奖问答环节,真正让环保理念入脑入心。“垃圾分类分为哪四类?”“世界环境日是哪天?”“焚烧秸秆有什么危害”等贴近居民生活的问题,得到了现场广大居民的积极响应,在趣味问答中强化了居民的生态文明观念和环保意识。

  “红色传承”引领“绿色发展” 共建和谐生态家园长白县生态环境局始终贯穿党家以党建引领生态,以解决群众关心的问题为工作重点,加大巡查整治力度,着力抓好生态环境建设和环境综合整治工作,不断改善生态环境、人居环境、经济发展环境。本次活动中,在场党员带头深入群众,采取多种形式宣传党的环保政策和理念,得到了居民的一致好评。

  开展2021年“美丽中国,我是行动者” 生态环境保护摄影展。白山市生态环境局长白县分局联合县直工委、县文联举办“美丽中国,我是行动者”生态环境保护主题摄影展。并为获奖者颁发证书和奖品。部分获奖作品在活动现场展出。此次摄影展充分展示了长白县生态文明建设成果,展现长白县绿水青山、蓝天碧水的自然景色、展示长白县人民参与生态环境保护、共建美丽中国的实践行动和丰硕成果。更反映出在污染防治攻坚战、疫情防控阻击战中艰苦奋战的生态环保人工作场景及背后的故事。大力宣传人与自然和谐共生、绿色发展的理念,推动大家共同履行环保责任,共建美丽家园。

  宣传活动结束后,县生态环境局联合团县委邀请了18名环保志愿者参观了长白县聚宝沟垃圾处理厂。垃圾处理厂主要负责人向志愿者们详细介绍了长白县聚宝沟垃圾处理厂的厂区建设、项目概况、填埋式处理方法,以及垃圾场产生的垃圾水如何处理等相关情况。志愿者们通过参观垃圾处理厂,深入了解到长白县城与乡镇垃圾由环卫处收集后运送至聚宝沟垃圾处理场,进行检验、计量、倾倒、平铺、消杀、压实,无害化填埋。填埋区产生的垃圾渗滤液,经填埋区渗滤液收集系统进入调节池收集,渗滤液再通过生化加膜处理工艺处理场后达到GB 16889-2008《生活垃圾填埋场污染控制标准》,大大提升了志愿者们的生态环保意识。

  活动最后,长白县生态环境局负责人表示:“人与自然和谐共生”长白分局有信心、有决心打好打赢污染防治攻坚战。以生态文明建设为统领,以民生环保为抓手,以改善环境质量为核心,积极推进污染防治和污染减排工作,进一步加强环境监督管理,始终坚守节约资源、保护环境的初心。积极响应开展“我为群众办实事”实践活动的号召,将环境保护宣传活动深入基层,通过举办丰富多彩的主题活动,让居民在喜闻乐见的方式中,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念融入生活。


原文链接:http://sthjt.jl.gov.cn/zwzx/qshb/202106/t20210604_8095676.html